Previous Entry Share Next Entry
Сравнение достижений социалистических и капиталистических экономик
vitamin_che
Экономка Гаити

Сравнение достижений экономик социалистических и капиталистических стран на коротких периодах не корректно.

Революции и переход в социализм происходили в тех странах, где были условия для этого. Одно из условий – тяжелая экономическая ситуация и "низы не могут". Соответственно, тяжелая исходная экономическая ситуация + разруха и падение экономики, которыми сопровождается сама революция + неизбежные ошибки построения нового, а социалистическая экономика в современном мире - это всегда новое, не имеет веками вылизанных процессов как капитализм.

В экономически же развитых капиталистических странах (коими являются метрополии сосущие свои колонии и некоторые сателлиты метрополий) где элиты имеют достаточно средств для того чтобы периодически гасить недовольство своих граждан, условий для революций не возникает. Точнее их власть вовремя тушит, наученная опытом истории Великой Октябрьской Социалистической Революции. Исключительно экономики этих стран и используют для сравнения антисоветчики. А они имеют все возможности для того чтобы быть "успешными", особенно в сравнении с социалистическими экономиками, которые в довесок к описанным изначальным несопоставимым условиями, имеют ещё и экономическое давление, а то и блокаду со стороны развитых экономик капиталистических стран. Те же страны, которые имеют достаточно времени и которые "нащупывают" свой путь построения социалистической экономики, обязательно становятся объектом агрессии тех же гигантов капиталистической экономики: военной, экономической, "цветнореволюционной", политической и прочих-прочих.

  • 1
Все верно сказано и по существу.

И поздравляю с Днем Рождения. Примите мои пожелания прекрасного настроения, здоровья и всех наилучших благ.

Ой, спасибо большое. Приятно, что в этом затянутом паутиной уголке меня кто-то приметил )

А Вы выходите из уголка. А то таких уголков много и каждый сидит в своем. А надо бы всем вместе.

Приятное же сказать человеку и самому приятно.

Надо. Но не видно ни партии, ни лидера, которые могли бы объединить всех вместе. И приверженцы коммунистических идей, вопреки самим же идеям, сегодня разобщены как никогда. У меня есть предположение, что это происходит вследствие развала СССР. Все ищут виноватых. Среди своих.

Вот поэтому нам, разбредшимся по разным углам, нужно объединиться и создать такую организацию.

Я знаю все причины, почему левые не могут объединиться:
- тут и развал СССР, который воспринимается как катастрофа, как необъяснимое наше поражение
- тут и вечное, как кажется, торжество антисоветизма
- и отсутствие надежды на исправление ситуации
- нет разумных идей, что делать и как,
и потому
- нет лидеров и организаций, которые вели бы к победе
- левые грызутся между собой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account