?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Alma-mater
vitamin_che
Павлик Морозов

С перепоста Анатолия Вассермана прочитал довольно интересное Осторожно, психолог!. Ну и резануло очередное: "И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater." Вроде пора уже привыкнуть, но не могу. Выводит из себя наглая ложь, да ещё и возведённая в ранг аксиом. Вот как рушить эти мифы, глубоко и крепко укоренившиеся где-то в глубинах мозга большинства моих сограждан? Даже таких, казалось бы, способных к защите от манипуляций, как психологи?

Не выступал Павлик Морозов против alma-mater. Павлик как раз выступил за alma-mater. Свидетельством на суде он подтверждал слова матери о деспоте, алкоголике, уголовнике и антисоветчике - своём отце. И тем самым спасал её от очередных издевательств и избиений.

Почему антисоветизм не может существовать без лжи и двойных стандартов?
Почему-то сейчас никому в голову не приходит осуждать или называть предателями детей, которых, например, опрашивают органы опеки и попечительства и которые свидетельствуют против родителей. А если в поступке Павлика помимо личных мотивов, были ещё и мотивы высшего порядка - осуждение отца как угрозу всему обществу, то тем более ему честь и хвала. Немногие, даже в сознательном возрасте, прекрасно осознавая, и на словах декларируя, что антисоциальное поведение - это однозначно "плохо", сами не могут приподняться над личной выгодой и родственными чувствами. Тараса Бульбу, например, никто ещё не догадывается осуждать за то, что он не просто лишил свободы, а убил своего сына за переход на сторону врага. Но Павлик Морозов - пионер, и поэтому для него у антисоветчиков совсем другие стандарты морали.

Лицемерие ещё и в том, что в попытках очернить наше прошлое, антисоветчики зачастую используют тезис, что якобы люмпенская сознание и уголовная "культура" есть закономерное следствие и неотъемлемая часть социализма. И тут же рядом используют термин "стучать" в отношении Павлика, тем самым демонстрируя свою полную приверженность тому самому уголовному самосознанию.


  • 1
С днём рождения!

Спасибо! Оч приятно.
Читаю вас с большИм интересом. Умеете доходчиво излагать сложные мысли. Открыл ваш блог благодаря ёрническому "МРАКсисту месяца", за что большое спасибо 1957-anti )

Я их тоже поблагодарила за это. )))))

Тарас Бульба убил своего сына за переход на сторону "европейцев" - его одобряем
Морозова убил дед за переход на сторону не менее европейских идей Маркса - а тут почему-то наоборот надо перебежчика любить.
Нелогично!

Рекомендую постоянно носить шапочку из фольги, чтобы европейский Маркс не покусал.

Извините, не могу серьёзно этот бред комментировать.

  • 1